Programチャレンジ『Inavation~伊那谷で豊かなココロとカラダをイノベーション~』
プロジェクト
【Inavation 学びのプラットフォームin伊那谷】
現在進行している活動としては、①商店街に地域とつながるプラットフォームとなる場所の検討、設置。②“INA「 」(カッコ)カフェ”の企画運営。A:伊那谷銘菓×食用バラ(今年度伊那市で開催される「全国バラサミット」でお披露目)。B:伊那谷銘菓×マイヤーレモン(県下中川村産マイヤーレモン・期間限定)。C:伊那谷銘菓×バジル&トマト(伊那市創造館にて開催のビール園にて紹介)。これらの取り組みを地域の学生が中心になり、県下初の学生発INA「 」(カッコ)カフェを経営する。
【伊那谷の昆虫食文化の伝承】
・伊那谷の「自然と向き合う暮らし」を見つめ直し、地域資源を利用した持続可能な暮らしをデザインすると同時に、地域の小学生と自然を取り巻く環境保護やSDGsを意識した活動を展開していく。また、東京浅草にて昆虫食のレストランを企画し、県内外の方に伊那谷にしかない文化を伝えていく。
・伊那谷の豊かな自然の中で学び、五感で感じることで、気薄になりつつある自然と人との距離を近づける。
【未来へのパスポート】
過去の自分を振り返り、また自らと向き合いながら自分だけの未来への地図「未来へのパスポート」をポスターセッション形式で開催、地域の学生も招待し共に未来を語り合う活動にしていく。また、三菱みらい育成財団の助成先との交流も視野に入れた企画の立案。これらの取り組みを通じ、参加した誰もが未来を築き上げる実践力や自己肯定感を身につけ「心のエンジ駆動」につながるきっかけとなれればと期待する。
*リエントリー
グッドプラクティスの普及・横展開を目的に、3年間の助成終了となったプログラムの一部をリエントリー採択として新たな助成を行うもの。